黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- ★卵白(L寸) 6個分
- ★黒砂糖 65g
- ☆卵黄(L寸) 4個分
- ☆黒砂糖 75g
- 菜種油 67cc
- 水 70cc
- ◎強力粉 80g
- ◎薄力粉 80g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
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1
ボウルに卵黄と黒砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
泡立て器を持ち上げて文字が書けるくらいになったらOK! - 2 ①に、菜種油→水の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
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3
卵白をボウルに入れ、塩をひとつまみ加え角が立つまで泡立てます。
黒砂糖を3~4回に分けて加え、しっかり泡立てます。 - 4 ②にメレンゲの1/3量を加えて、手早くざっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎないように注意です。
- 5 振るっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 6 残りのメレンゲも加え、手早く混ぜ合わせます。
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7
シフォン型に流し入れ、平らにならし、170℃のオーブンで約45分焼きます。
焼き上がったら、型ごと逆さにしてしっかり冷まします。
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