黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

黒糖シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuusweets
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ふわんしゅわん♪甘さ控えめのシフォンケーキです。

材料(20cm人分)

  • ★卵白(L寸) 6個分
  • ★黒砂糖 65g
  • ☆卵黄(L寸) 4個分
  • ☆黒砂糖 75g
  • 菜種油 67cc
  • 70cc
  • ◎強力粉 80g
  • ◎薄力粉 80g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と黒砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
    泡立て器を持ち上げて文字が書けるくらいになったらOK!
  2. 2 ①に、菜種油→水の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
  3. 3 卵白をボウルに入れ、塩をひとつまみ加え角が立つまで泡立てます。
    黒砂糖を3~4回に分けて加え、しっかり泡立てます。
  4. 4 ②にメレンゲの1/3量を加えて、手早くざっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎないように注意です。
  5. 5 振るっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 残りのメレンゲも加え、手早く混ぜ合わせます。
  7. 7 シフォン型に流し入れ、平らにならし、170℃のオーブンで約45分焼きます。
    焼き上がったら、型ごと逆さにしてしっかり冷まします。

きっかけ

黒砂糖が余っていたので、入れてみました。

おいしくなるコツ

卵は、70gを使うと ふわんしゅわんな食感になります♪

  • レシピID:1340007845
  • 公開日:2015/03/19
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