しっとりジューシーハンバーグ レシピ・作り方

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わん5166
蒸し焼きでジューシー、マヨネーズで冷めてもしっとり、ナツメグ多めで肉々しいハンバーグです!

材料(3人分)

◎合挽き肉
350g
◎玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
◎マヨネーズ
大さじ2
◎にんにく
1片(みじん切り)
◎卵黄
1個
パン粉
大さじ3くらい
牛乳
大さじ4
◎ナツメグ
小さじ1
◎塩
小さじ1/2
◎こしょう
少々
水(蒸し焼き用)
1/2~1カップくらい
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を浸しておく。
  2. 2
    ◎の材料を全て入れ、粘りが出るよう捏ねる。(手の温度で温まり過ぎない様に注意して。)
  3. 3
    2に1を入れさらに捏ね、固さを調節する。(もしやわらかすぎる場合は直接パン粉をプラスして良下さい。)
  4. 4
    好きな大きさに整形し、真ん中を、へこませておく。
  5. 5
    フライパンに油をひき、中火で表面を焼く。回りが白っぽくなったらひっくり返して、水をハンバーグの半分が浸かるくらいまで入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 6
    水分がなくなったら、真ん中に楊枝を刺し、肉汁が透明なら出来上がり!肉汁が赤い様なら、水を少し足して、更に加熱して下さい。

    ※今回は、ケチャップとソースを混ぜたソースをかけました。

おいしくなるコツ

特になし

きっかけ

美味しいハンバーグが食べたくて、色々改良した結果です!

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ

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