材料(3人分)
- ◎合挽き肉
- 350g
- ◎玉ねぎ
- 1/2個(みじん切り)
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎にんにく
- 1片(みじん切り)
- ◎卵黄
- 1個
- パン粉
- 大さじ3くらい
- 牛乳
- 大さじ4
- ◎ナツメグ
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎こしょう
- 少々
- 水(蒸し焼き用)
- 1/2~1カップくらい
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- パン粉に牛乳を浸しておく。
-
- 2
- ◎の材料を全て入れ、粘りが出るよう捏ねる。(手の温度で温まり過ぎない様に注意して。)
-
- 3
- 2に1を入れさらに捏ね、固さを調節する。(もしやわらかすぎる場合は直接パン粉をプラスして良下さい。)
-
- 4
- 好きな大きさに整形し、真ん中を、へこませておく。
-
- 5
- フライパンに油をひき、中火で表面を焼く。回りが白っぽくなったらひっくり返して、水をハンバーグの半分が浸かるくらいまで入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 水分がなくなったら、真ん中に楊枝を刺し、肉汁が透明なら出来上がり!肉汁が赤い様なら、水を少し足して、更に加熱して下さい。
※今回は、ケチャップとソースを混ぜたソースをかけました。
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
美味しいハンバーグが食べたくて、色々改良した結果です!
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