本格シットリ・キャロットケーキ レシピ・作り方

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恵子お母さん
オレンジキュラソーとオレンジジュースで人参の味を消しました。シットリとして美味しいケーキです。

材料(3~4人分)

人参
120G
無塩バター
80G
砂糖
80G
卵(M)
1個
オレンジキュラソー
小さじ2
牛乳
大さじ2
オレンジ100%ジュース
40CC
薄力粉
140G
ベーキングパウダー
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    材料を軽量し揃えておきます。
    人参は、すりおろしておきます。
    バターはレンジで柔らかくしておくと扱いやすいです。
  2. 2
    バターをボールに入れ、白っぽくなるまで泡だて器で良く混ぜます。
    砂糖を加え、空気が入るように混ぜます。
    全体が白っぽく均一になるまで混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます。
    オレンジキュラソーと牛乳を全体にふり、また良く混ぜます。
    オレンジジュースを少しずつ混ぜながら加え、全体が滑らかになるようにします。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい、一度にボールに入れ、さっくりときるようにして混ぜます。
    人参を全部入れ、均一になるまで手早く混ぜます。
  5. 5
    シリコンのパウンドケーキ型に入れ、少し高めの位置から容器を落とし中の空気を抜き、表面を平らにします。
    あらかじめ170℃に温めたオーブンの下段に入れ約60分ほど焼きます。
  6. 6
    焼きあがったら荒熱をとります。
  7. 7
    カットしてお皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

オレンジキュラソーと100%オレンジジュースは面倒でも必ず加えてください。 キャロットケーキなのにオレンジ風味に出来上がり子供も喜んで食べてくれます。

きっかけ

昔作ったキャロットケーキが食べたくて作りました。昔はスポンジケーキのように出来たと思ったのですが、分量を忘れてしまったので、良く作るパウンドケーキのアレンジとして作ってみました。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキにんじん
関連キーワード
本格的 オレンジ風味のキャロットケーキ 子供のおやつにも 来客や、お土産にも重宝します。
料理名
キャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

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