材料(2人分)
- 玄米
- 茶碗2杯分
- 水
- 3カップ
- ガラスープのもと
- 小2
- しめじ
- 1/2パック
- ネギ
- 5cm
- 生姜
- 1cm
- 乾燥キクラゲ
- 5個
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、温めた玄米を入れて火にかける
-
- 2
- キクラゲをちぎりながら鍋にいれ、しめじを入れ、ガラスープを入れる
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、スライスした生姜、斜め切りのネギを入れて火を止める
-
- 4
- 器に盛り付け完成
おいしくなるコツ
キクラゲを入れるとコリコリと食感がよく、ガラスープに良く合います( *´艸`)
きっかけ
身体が温まる雑炊が食べたくて