圧力鍋で簡単ふっくら!黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama's cafe 123
圧力鍋に入れ10分加圧し放置です( *´艸`)簡単なのに、ふっくらしわ知らず!秘密は落し蓋です♪

材料(10人分)

黒豆
200g
7カップ
砂糖
150〜200g
醤油
大1
小1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水、砂糖、醤油、塩を入れ沸騰直前に火を止める
  2. 2
    黒豆はこすらないように優しく洗い、直ぐに1に入れ、半日〜一晩つけておく
  3. 3
    圧力鍋に落し蓋をし、蓋をして10分加圧、自然冷却する。
    蓋を取り煮汁を黒豆がひたひたになるまで煮詰めて完成

おいしくなるコツ

黒豆を煮汁から出さなければ、必ずふっくら出来ると思います( *´艸`)後は、強火でグツグツ煮ると皮が破れるので、弱火がお勧め!

きっかけ

付きっきりで黒豆を作るのが大変だったので、簡単にふっくら出来るレシピを考えてみました

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の圧力鍋で作る料理黒豆

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする