翡翠なすのお味噌汁 レシピ・作り方

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いとゆふ
長々なすというネーミングどおりとても長い茄子が売られています 
30cm以上あり柔らかくてどんな料理でも美味しいのですが直火で焼くと本当に綺麗な翡翠色になります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長々なす
1本(30センチ位)
あごだし
350cc
薩摩麦味噌
大匙2
ねぎみじん切り
適宜
練りからし
適宜

作り方

  1. 1
    茄子は横に4つ切りにします
    皮のままコンロに網を載せ直火で皮がこげて全体が柔らかくなるまで転がしながら焼きます
    箸で抑えてじわーつと汁が出てくると大丈夫です
  2. 2
    氷水の中につけて手早くかわをむきます
    キッチンペーパーで抑えるようにして水気を取ります
    3cm位にきります
  3. 3
    おわんに茄子を盛り付けねぎからしを載せます

    あごだしを煮立たせて麦味噌を少し濃い目にときます
  4. 4
    周りから味噌汁を注ぎいれます

おいしくなるコツ

新鮮な茄子を使う 焼いてすぐ氷水につける 水につけることであくも抜けてすっきりしあがります

きっかけ

長々茄子を焼いてみると余りきれいな翡翠色になったので投稿しようとレシピを考えました あごだしと九州の薩摩麦味噌を使ってシンプルだけど旨みの濃い味噌汁にしました

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
関連キーワード
夏の味噌汁 長々なす 今日のレシピ 薩摩麦味噌

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/13 00:03
長々なすではありませんが、先日なすの調理方法を教わったのでいとゆふさんのレシピでアレンジさせていただきました♪ 辛子がいい仕事してますね〜 めちゃうまでした♡
ぷう☆pou
さすが!おしゃれですね ブログ拝見してレンジでもきれいな色出るんだと思ってました 作っていただいて有難うございました   いとゆふ

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