ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

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acco(あっこ)
焼いた当日は、ふわふわ。
次の日は、しっとり。
2度楽しめるチーズケーキです♪
みんながつくった数 19

材料(8人分)

◆直径18cm丸型1台分◆
クリームチーズ
200g
サワークリーム
100g
砂糖
80g
L2個
コーンスターチ
10g
レモン果汁
大さじ1(レモン1/4)
◯ボトム用
ビスケット
70g
溶かしバター
40g

作り方

  1. 1
    クリームチーズを常温に戻して、柔らかくする。
    型にペーパーを敷く。
    底取の型を使う場合は底をアルミホイルで覆っておく。
  2. 2
    ビスケットを袋に入れて、麵棒で叩いて細かく砕く。
    無塩バターを液状に溶かし、ビスケットがしっとりするまでよく馴染ませる。
  3. 3
    しっとりしたビスケットを型の底に入れ、ラップをかけて上から押しつけて厚さを均一にする。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。
  5. 5
    柔らかくしたクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。
  6. 6
    なめらかになったらサワークリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
    よく混ざったらコーンスターチをふるいながら加えよく混ぜる。
  7. 7
    次に、卵を1つずつ加えて混ぜていく。
    均一になるまでよく混ぜたら、生地の完成。
  8. 8
    型に生地を流し入れる。
    底を軽く叩きつけて余分な空気を抜く。
  9. 9
    天板に湯を張り、180度60分程湯せん焼きする。
    しっかり焼き色が付き、竹串で刺してどろっとした生地がつかなければOK。
  10. 10
    焼きあがったら型のまま冷まします。
    室温まで冷めたら、カットしてOK。
    スフレのような食感を味わえます。
  11. 11
    しっとりタイプがお好みの方は、ラップをして、冷蔵庫で数時間しっかり冷やす。
    しっかり冷やすと、生地がしまって高さが減る。
    濃厚でとっても美味しくなります♪

おいしくなるコツ

◯底が外れるタイプの型は、中にお湯が入ってこないように、アルミホイルでくるみます。 ◯焼成時間はご家庭のオーブンに合わせて、様子を見て下さい。

きっかけ

実は、生クリームを入れ忘れてしまったレシピです。 でも、クリームチーズとサワークリームの美味しさが凝縮されて、私好みのチーズケーキになりました♪

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ニューヨークチーズケーキ しっとり ふわふわ サワークリーム
料理名
ニューヨークチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

acco(あっこ) パン&スイーツ研究家のacco(あっこ)です。 現在、料理教室「Persikka~food&flower」を友達4人で、企画、運営しています。 主に、スイーツを担当しています。 レシピブログ:ほっこりカフェレシピ http://hokkorirecipe.blog.fc2.com/ カフェ紹介ブログ:ほっこりカフェタイム~東京~ http://ameblo.jp/0804-apple

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/25 20:50
焼きたてはふわふわ^_^味がとってもいいです。冷蔵庫で冷やして、しっとりを食べるのも楽しみ。絶品^_^
やま.あー
絶品だなんて‼︎とっても嬉しいです(o^^o) キレイな焼き色ですね♪ 冷やして、しっとりも是非味わってみてください(*^^*)

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