赤ワインソースでしっとりジューシーおからハンバーグ レシピ・作り方

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mama's cafe 123
おからたっぷりのヘルシーハンバーグ♪赤ワインの濃厚ソースで、おからのパサパサをしっとりカバーして絶品に( *´艸`)今回は子供がこねてます笑

材料(4人分)

◎合挽き挽肉
300g
◎おから
200g
◎玉ねぎ
1/2個
◎卵
1個
◎パン粉
大1
◎牛乳
大1
◎ナツメグ
小1/2
◎塩コショウ
適量
●中濃ソース
大3
●トマトケチャップ
大2
●赤ワイン
大2

作り方

  1. 1
    ボウルに◎の材料を入れる
    塩コショウと、ナツメグは肉の上にふりかける(臭みを取るため)
  2. 2
    はじめに肉からよく捏ねる
  3. 3
    肉に粘りが出てきたらおからと残りの材料もよく混ぜる
  4. 4
    8分割にする
  5. 5
    小判型にして焼く

    テフロンのフライパンの為、油はひいていません
  6. 6
    両面焼いたらお皿に盛り付ける
  7. 7
    ●をフライパンに入れ赤ワインソースをつくる

おいしくなるコツ

生地を捏ねる順番を肉→おからにすることと、赤ワインソースをたっぷり絡めて食べる事で、おから半分入りとは思えぬ美味しさに( *´艸`)

きっかけ

パサつきやすいおからハンバーグをしっとりジューシーに仕上げたくて

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ低カロリーおかずハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

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