材料(4人分)
- ◎ご飯
- 3合分
- ◎ごま油
- 大さじ1~2
- ◎ごま
- 大さじ1
- ◎塩
- 少々
- 焼き海苔
- 4枚
- ○牛肉
- 150g位
- ○焼き肉のタレ
- 大さじ2~3
- ○塩コショウ
- 少々
- ★ほうれん草
- 1/2パック位
- ★ごま油
- 小さじ1~2
- ★鶏ガラスープのもと
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1位
- △卵
- 1個
- △塩コショウ
- 少々
- △ほんだし
- 少々
- 紅しょうが
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◎を混ぜる。紅しょうがは細かくきざむ。
-
- 2
- ほうれん草はゆでる。あら熱がとれたら水気を絞り、★と和える。
-
- 3
- 牛肉は軽く塩コショウする。
フライパンにサラダ油をひき、炒める。火が通ったら焼き肉のタレを絡める。
-
- 4
- △はよく混ぜる。フライパンにサラダ油をひき、一気に流し入れる。片面やけたらひっくり返す。焼けたら縦に4等分に切る。
-
- 5
- 巻きすの上に焼き海苔をのせ、1のご飯の1/4をまんべんなくのせる。巻き終わりを少し空けておく。手前にほうれん草、薄焼き卵、紅しょうが、牛肉をのせ巻いていく。
-
- 6
- お好みの大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
酢飯は手間がかかるので、こちらをよく作ります。
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