自家製☆豚ばら肉の燻製☆チャーシュー レシピ・作り方

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女美食ハンター
添加物ができるだけ入っていない、美味しくて身体に優しいチャーシューが作りたくて辿り着いたレシピです。
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材料(4~8人分)

豚バラ肉
250g
コショウ
大0.5
小1
砂糖
小1
~漬けだれ~
しょうゆ
100cc
みりん
50cc
50cc
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
中華だし顆粒
1ふり
長ネギの頭の青い部分
1本分
400cc

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に塩コショウ・砂糖をまんべんなくすり込ませる。
    ラップをし、冷蔵庫で一晩休ませる。
  2. 2
    一晩経つと、汁が出てきます。
  3. 3
    周囲についている香辛料などキレイに洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。
  4. 4
    レシピID: 1340005203 の⑧~⑬の要領で燻製にする。
  5. 5
    卵の燻製を入れたい場合は、卵に軽く油を塗る。又は、出てきた肉汁を塗る。
  6. 6
    1時間~1時間半経った状態。
  7. 7
    にんにくとしょうがは千切り又はみじん切りにし、長ネギの青い部分を入れる。
  8. 8
    漬けダレの材料を全て入れ、一煮立ちさせる。
  9. 9
    タレが熱いうちに、燻製にした肉を漬け込み、一晩置く。

おいしくなるコツ

時間があれば、肉を漬けたタレが冷めたら、何度か一煮立ちさせると、よく味がしみて美味しくなります。 卵は、燻製にしなくても、殻をむいたゆで卵を⑨につけるだけでも美味しくなります。

きっかけ

自家製のチャーシューを作りたくて、試行錯誤しました。

公開日:2014/02/06

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
自家製 豚バラ肉 ブロック チャーシュー

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