アプリで広告非表示を体験しよう

マグロの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
冷凍マグロや、刺身が残った時、漬けにすると美味しく食べられます。

材料(4人分)

まぐろ
350g
しょうゆ
大4
大1
みりん
大1
ご飯
4杯分
のり
2枚
わさび(好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    汁の漏れない容器に切り身を入れ、しょうゆ・酒・みりんを加え、冷蔵庫で2~3時間漬け込む。
    その間2~3回上下を返し、全体に漬け込む。
  2. 2
    ご飯(またはお好みで寿司ご飯)に軽く炙ったのりを手でちぎり乗せる。
  3. 3
    漬け込んだ刺身を並べる。
    お好みでわさびを添える。

おいしくなるコツ

容器の中で、全体に漬けタレが回るように時々を返す。 他にカツオやカンパチ、サンマなどでも出来ます。

きっかけ

冷凍の刺身や、残ってしまったお刺身を美味しく食べるため。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ 刺身 漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする