ゴマと抹茶が香る和菓子! 茶通(ちゃつう) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
茶通は「小麦粉に卵白・砂糖・茶などを混ぜた生地でごまを加えたあんを包み、鉄板で平たく焼いたもの。」です。
つまみやすく食べやすい和菓子です。
みんながつくった数 1

材料(10個/人分)

(あん)
こしあん
150g
砂糖
15g
いりごま黒
8g
(生地)
卵白
10g
砂糖
30g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
少々
抹茶 粉末
1g

作り方

  1. 1
    こしあん、砂糖、いりごまを鍋に入れ、3分ほど弱火で煮詰める。
  2. 2
    あんが冷めたら10等分して丸める。
  3. 3
    ボウルに卵白を入れて木べらでほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるい、③に入れ、混ぜ合わせる。
    ラップをして30分休ませる。
  5. 5
    薄力粉(分量外)を振りながら、生地を10等分に分け、めん棒で楕円形に薄く伸ばす。②のあんを包み、端をつまんで閉じ、形を整える。
  6. 6
    ⑤の片面にごまを乗せ、サラダ油を薄く塗ったフライパンで弱火で3分ほど焼く。
    焼き色がついたら返して蓋をする。
    裏まで焼き色がつき、周りが乾くまで更に3分ほど焼く。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 ごま・ゴマ・胡麻 抹茶 敬老の日

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする