ゴマと抹茶が香る和菓子! 茶通(ちゃつう) レシピ・作り方
材料(10個/人分)
- (あん)
- こしあん
- 150g
- 砂糖
- 15g
- いりごま黒
- 8g
- (生地)
- 卵白
- 10g
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 少々
- 抹茶 粉末
- 1g
作り方
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- 1
- こしあん、砂糖、いりごまを鍋に入れ、3分ほど弱火で煮詰める。
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- 2
- あんが冷めたら10等分して丸める。
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- 3
- ボウルに卵白を入れて木べらでほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるい、③に入れ、混ぜ合わせる。
ラップをして30分休ませる。
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- 5
- 薄力粉(分量外)を振りながら、生地を10等分に分け、めん棒で楕円形に薄く伸ばす。②のあんを包み、端をつまんで閉じ、形を整える。
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- 6
- ⑤の片面にごまを乗せ、サラダ油を薄く塗ったフライパンで弱火で3分ほど焼く。
焼き色がついたら返して蓋をする。
裏まで焼き色がつき、周りが乾くまで更に3分ほど焼く。
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つまみやすく食べやすい和菓子です。