材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼用)
- 250g
- ★生姜
- 1/2かけ
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ4
- ★はちみつ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- すりおろした生姜と★印の材料を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 1で作ったタレに豚肉を10分程漬けます。
-
- 3
-
- 中火で熱したフライパンに油をしき、2の豚肉を並べます。薄く焼き色がつく程度に両面を焼きます。
-
- 4
-
- すべての肉を焼き終わったら、フライパンに残った肉汁に残った漬けだれを入れ沸々と煮立ったら火を止めます。
-
- 5
-
- お皿に並べたお肉に4のタレをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉は焼きすぎない方が軟らかく仕上がります。
きっかけ
以前ははちみつの代わりにリンゴジュースや砂糖を使っていたのですが、たまたまあったはちみつを入れたら、味がよく絡んでより美味しく仕上がりました。それ以来、我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません