アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなかっちゃん0734
本当にご飯が何杯でもいただけます!タレにはちみつを使っているのでお肉に味がよく絡んで美味しいです。是非一度召し上がってください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(生姜焼用)
250g
★生姜
1/2かけ
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ4
★はちみつ
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すりおろした生姜と★印の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    1で作ったタレに豚肉を10分程漬けます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに油をしき、2の豚肉を並べます。薄く焼き色がつく程度に両面を焼きます。
  4. 4
    すべての肉を焼き終わったら、フライパンに残った肉汁に残った漬けだれを入れ沸々と煮立ったら火を止めます。
  5. 5
    お皿に並べたお肉に4のタレをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉は焼きすぎない方が軟らかく仕上がります。

きっかけ

以前ははちみつの代わりにリンゴジュースや砂糖を使っていたのですが、たまたまあったはちみつを入れたら、味がよく絡んでより美味しく仕上がりました。それ以来、我が家の定番です。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き はちみつ 美味しい ご飯がすすむ
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

はなかっちゃん0734 料理は食べてくれる人がいるから楽しいんだなぁ、とつくづく感じる今日このごろです。 下記ブログからも紹介しているので是非見てください。 http://plaza.rakuten.co.jp/cocotoai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする