材料(4人分)
- 鶏手羽肉
- 2分の1枚
- 厚揚げ
- 2枚
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- しょうゆ
- 大さじ1杯
- 和風だしの素
- 小さじ1杯
- みょうが
- 2分の1個
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は7mmぐらいの厚さにきり、しょうゆ(分量外)を掛けておきます。
厚揚げは湯抜きしてから小さめの一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水と調味料を入れ煮立たせます。
鶏肉を入れ火が通ったら厚揚げを加え、落し蓋をして7~10分ほど弱めの中火で煮ます。
-
- 3
-
- 煮あがったら器に盛り、細切りにしたみょうがを加え、出来上がりです。
きっかけ
鳥の手羽肉が余ってしまったので、厚揚げと煮てみました。
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