材料(2人分)
- 車麩
- 20g
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1/2本
- スパム
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- だしの素(顆粒)
- 小2
- だし醤油
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- かつお節
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 車麩をたっぷりの水で戻し、水気をしっかり絞る。
-
- 2
- 卵をとき、だしの素、塩コショウを加えて、手でちぎった1をつけておく。
-
- 3
- ピーマンは5mm幅、人参は細めの短冊切り、玉ねぎはスライス、スパムは5mm幅に切る。
-
- 4
- フライパンに油をひき、スパム、人参、玉ねぎを中火で炒める。
-
- 5
- スパムに焼き目がついて、人参に火が通ったらピーマンを入れて更に炒める。
-
- 6
- 2を加え(卵汁もすべて)、卵に火が通ったら、醤油、塩コショウで味付けし、最後にかつお節をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
車麩はしっかりさらしていた水気を絞ってください。
きっかけ
車麩を消費したくて。