アプリで広告非表示を体験しよう

ウドとこんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
今が旬のウドをこんにゃくでピリ辛に炒り煮しました。 辛いものが苦手な方は、唐辛子ダレの替わりに仕上げにひねりゴマを少しかける美味しくいただけます。

材料(4~5人分)

うど
500g
こんにゃく
2分の1枚
ごま油
大さじ2分の1杯
大さじ3杯
みりん
大さじ2杯
白だし
大さじ1杯
唐辛子ダレ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウドは皮をむき斜め切りにしておきます。

    こんにゃくは手でちぎって、下湯でしておきます。
  2. 2
    こんにゃくを鍋で乾煎りしてから、ごま油を加え、さらに炒めます。

    ウドを加え、調味料を入れます。
  3. 3
    水気がなくなるまで炒り煮をし、最後に唐辛子ダレ(ID:13400473参照)をお好みで加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方は、唐辛子ダレを入れず、炒りゴマを仕上げに入れても良いでしょう。 唐辛子ダレではなく一味唐辛子でも代用できます。

きっかけ

畑でウドがたくさん取れましたが、細いところの利用に困り何とでも相性の良いこんにゃくを使って作りました。 唐辛子ダレを入れ、ピリ辛に仕上げてので、お酒のおつまみにも良く合うようになりました。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする