材料(2人分)
- 挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○パン粉
- 大2
- ○卵
- 1個
- ○牛乳
- 大2
- ○塩コショウ
- 醤油
- ☆バター
- 大2
- ☆ソース
- 大2
- ☆ケチャップ
- 大3
- ☆醤油
- 小1
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 玉ねぎみじん切りし、挽肉と○を加えよく捏ねる。
きのこ類は根元を切り、ほぐしておく。
-
- 2
- タネを成形し、フライパンで焼く。
両面焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 3
- ハンバーグが焼けたら皿に取り出しておき、そのままのフライパンできのこを炒める。
-
- 4
- きのこに火が通ったら、☆を入れて煮たたせる。
-
- 5
- ハンバーグを器にのせ、4のソースをたっぷりかけてください。
おいしくなるコツ
タネはよく捏ねること、ソースはハンバーグを焼いた肉汁が残ってるフライパンで作ってください。
きっかけ
ハンバーグが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません