材料(約7個/人分)
- 上新粉(上用粉)
- 120g
- ぬるま湯(42から43℃)
- 130~140g
- あんこ
- 110g
- 柏葉(塩漬け)
- 7枚
作り方
-
- 1
- 上新粉(上用粉)にぬるま湯を加えダマにならないように捏ねる。
トロトロの状態になるので、これを電子レンジに入れる。
-
- 2
- 1分おきに取り出し、しゃもじで生地を均一に混ぜ、再度レンジに入れる。
-
- 3
- 2の工程を、生地に粘りが出て半透明状態になるまで続けていく。
-
- 4
- 水(分量外)を少しずつ加えて、包みやすい固さに調節する。
-
- 5
- あんこを丸く形作り、生地で包む。
-
- 6
- 4の生地であんこをつつみ、ラップで軽く包んで電子レンジに入れる。
加熱しすぎるとあんこが飛び出すので、ちょっと膨らんだ位でレンジから出す。
-
- 7
- そのまま30分ほど放置してから包んでいたラップをはがす。
-
- 8
- 柏葉は30秒ほど熱湯で煮てから冷水にとりだしておく。
7で出来上がったものを柏葉でくるむ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジで出来るレシピです!