アスパラとカニカマの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
つまみ、ごはんのおかずになる白和えです。

材料(2人分)

豆腐
1パック
アスパラ
小4本
かにかま
4本
◯醤油
小2
◯みりん
小1
☆ほんだし(顆粒)
小1
☆すりごま
大2
☆塩
少々
☆かつお節
1/2袋
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をよく水切りする。時間があれば重石をのせて数時間、なければキッチンペーパーにくるんでレンジで2分。
  2. 2
    アスパラの根元をピーラーでむき、細めの斜め切りにして、沸騰した湯で歯ごたえが残る程度に2分茹でる。
  3. 3
    ボウルに◯を混ぜ合わせ、2を入れておく。
  4. 4
    別のボウルに豆腐、カニカマを割いて入れ、☆と混ぜる。
  5. 5
    最後に3を入れて再度混ぜ合わせて、お好みで白ごまをふりかけてください。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりした方が美味しいです。

きっかけ

体に優しいものを作りたくて。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐アスパラ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする