材料(3人分)
- じゃがいも
- 大2個
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1/5本
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 小1/3~1/2
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 1/2個分
- 生パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- じゃがいもは蒸すかゆでて皮をむいておきます。レンジ加熱でも。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 3
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- 人参もみじん切りにします。
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- 4
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- 鍋にバターを熱し、玉ねぎと人参を焦げないように炒めます。透き通ってきたら、みじん切りにしたニンニクも加えさらに3分ほど炒めます。
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- 5
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- 火を消し、1のじゃがいもを加えヘラで潰しながら全体を混ぜます。塩を加え味見をし美味しいと感じる塩加減に調節します。しっかり潰すか多少ゴロゴロ感が好きな方は粗くつぶしてください。
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- 6
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- 6等分くらいにして丸く成形します。
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- 7
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- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
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- 8
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- 揚げ油を熱し、180度でカラッと美味しそうなきつね色に揚げます。
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- 9
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- 油を切って皿に盛りつけてお好みのソースをかけていただきます。
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- 10
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- 今回は中濃ソースとケチャップを2:1で混ぜたものです。