材料(2人分)
- 豚ロース
- 100g×2
- 卵、小麦粉、パン粉、塩コショウ
- 適宜
- キャベツ千切り
- 60g
- とんかつソース
- 30cc
- たまり醤油
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 上白糖
- 15g
- 赤ワイン
- 15cc
- ごはん
- 220g×2
作り方
-
- 1
- 豚ロースはすじを包丁で切り、塩コショウをして下味をつけてからパン粉付けをする。
-
- 2
- ソースをとんかつソース、たまり醤油(なければ濃口醤油)、みりん、上白糖、赤ワインを「材料」の割合でなべに入れひと煮立ちさせる。
-
- 3
- パン粉付けした肉を180℃に熱した油で4~5分間揚げる
-
- 4
- ご飯をどんぶりに盛りキャベツの千切りを盛り、ソースをかけ上がったかつにソースをまぶしてから一口位の大きさに切り盛りつければ完成!
きっかけ
祖父がソースかつ丼のお店をしていて教わった味付けです
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