材料(4人分)
- 大根
- 小さめ2/3本
- 小ヤリイカ
- 10杯
- サラダ油
- 適宜
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1/2
- 醤油
- 大3
- ゆでた青菜
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいて、2cm
厚の輪切りにしさらに4等分していちょう切りにします。先っぽの細いところは半月切り。
-
- 2
- イカは、足と胴を切り離し胴の中に入っている軟骨を引き抜きます。足についている目玉とくちばしも切り取ります。胴は2等分にします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、大根をやや焦げ目がつく位に炒めます。
-
- 4
- 酒、みりん、さとうを加えひと煮立ちしたらかぶるくらいの水を加えます。水が沸騰したら、醤油とイカを加えます。
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- 5
- 蓋をして中火で20分煮たら蓋を外し、強火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。皿に盛り青菜を添えて完成。
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