材料(1人分)
- スイートチョコレート
- 300g
- ロイヤルティーヌ
- 20g
- イチゴ
- 2個
- ハート型ケーキトレー
- 2枚
作り方
-
- 1
- <テンパリング>
チョコレートを45℃に温め、ヘラで塊が無くなるように溶かす。
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- 2
- チョコレートの温度を28℃まで下げる。
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- 3
- チョコレートの温度を32℃まで温める。
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- 4
- ロイヤルティーヌをチョコレートに加え、混ぜ合わせる。
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- 5
- ハートの型に流し入れる。
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- 6
- ①~③のテンパリングしたチョコレートにイチゴをかけ、⑤の上に飾る。
おいしくなるコツ
チョコレートを湯煎で溶かして混ぜ合わせるだけでも出来ますが、テンパリングという作業をすると、ツヤよく仕上がります。
きっかけ
バレンタインレシピ
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