材料(4人分)
- ごぼう
- 大1本
- しょう油
- 大さじ2 1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ごぼうは6cm 幅に切り、縦半分にして3~4等分に切ります。
水にさらしてすぐザルに上げます。
-
- 2
- ボウルに、醤油と砂糖を入れて混ぜ、ごぼうを入れ少し置いておきます。
-
- 3
-
- 薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせて、②のボウルに入れ混ぜます。
-
- 4
-
- 170℃の油でカラッと揚げて出来上がり。
調味料が入っているので焦げやすいです。
気を付けながら揚げて下さい(^_^)
きっかけ
居酒屋のごぼうの甘辛揚げが大好きで、同じものが出来ないかと考えて作ってみました!