可愛らしい和菓子を作るなら☆ うさぎまんじゅう レシピ・作り方
材料(20個/人分)
- 白こしあん(A)
- 600g
- 薄力粉
- 35g
- 米粉
- 30g
- 白こしあん(B)
- 300g
- 色粉 ピンク
- 少々
- 色粉 赤
- 少々
作り方
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- 1
- 白こしあん(A)に薄力粉、米粉を混ぜ込む。
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- 2
- 蒸器に布を敷き、1.を小さくちぎって20分蒸す。
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- 3
- 蒸せたら生地をひとまとめにして布巾の中でよくもむ。
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- 4
- あら熱が取れたら耳用に生地を50g程取って2つに分ける。
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- 5
- 4.の片方の生地にピンクの色粉を練りこみ、細長い棒状に伸ばす。
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- 6
- もう片方の生地はうすく平らに伸ばし、5.の生地で包む。
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- 7
- 6.をスライスして耳の形に整える。
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- 8
- 白こしあん(B)を15gずつ20個に分ける。生地は30gずつ20個に分ける。
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- 9
- 生地であんを包み、5.で作った耳をつける。
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- 10
- つまようじの頭を使い、水にといた赤の色粉で目をつける。
おいしくなるコツ
蒸したあと布巾の中でよくもむのがポイント!
きっかけ
マルコ教室レシピです。
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