可愛らしい和菓子を作るなら☆ うさぎまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
和菓子を販売しているお店の先生直伝レシピです☆

材料(20個/人分)

白こしあん(A)
600g
薄力粉
35g
米粉
30g
白こしあん(B)
300g
色粉 ピンク
少々
色粉 赤
少々

作り方

  1. 1
    白こしあん(A)に薄力粉、米粉を混ぜ込む。
  2. 2
    蒸器に布を敷き、1.を小さくちぎって20分蒸す。
  3. 3
    蒸せたら生地をひとまとめにして布巾の中でよくもむ。
  4. 4
    あら熱が取れたら耳用に生地を50g程取って2つに分ける。
  5. 5
    4.の片方の生地にピンクの色粉を練りこみ、細長い棒状に伸ばす。
  6. 6
    もう片方の生地はうすく平らに伸ばし、5.の生地で包む。
  7. 7
    6.をスライスして耳の形に整える。
  8. 8
    白こしあん(B)を15gずつ20個に分ける。生地は30gずつ20個に分ける。
  9. 9
    生地であんを包み、5.で作った耳をつける。
  10. 10
    つまようじの頭を使い、水にといた赤の色粉で目をつける。

おいしくなるコツ

蒸したあと布巾の中でよくもむのがポイント!

きっかけ

マルコ教室レシピです。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする