アプリで広告非表示を体験しよう

ミキサー不使用の濃厚さつま芋ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピョケィ
さつま芋の甘味がホッとする優しい味のスープです。
ミキサーを使わないので、作るのも片付けも簡単です★
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

さつま芋
大1本(正味680g)
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
固形コンソメ
3個
1000cc~
牛乳
600~800cc
塩・胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋はよくあらい、集めの輪切りにして水にさらしてアクをぬく。
  2. 2
    皮を集めにむき、5mm幅の半月状にしてさらに水にさらしておき(目安10分程度)、ザルに揚げて水を切っておく。(皮は別途簡単かりん糖風に活用!)
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスし、熱したフライパンにバターをとかしたところでじっくりいためる。
  4. 4
    玉ねぎが透明になりしんなりしたら、2のさつま芋を入れて、バターが全体に馴染む位に炒める。
  5. 5
    固形コンソメと具材がかぶる位の水(目安1000cc)を加え、沸騰したらアクをとり、弱中火で20~30分煮る。途中混ぜたりせず、いじらないのがポイント
  6. 6
    水分が半分以下になり、さつま芋が柔らかくなったら火からおろし、マッシャーや泡立て器でつぶしなめらかにする。
  7. 7
    牛乳を少しずつ加えよく混ぜ、煮立たない様に温める。塩・胡椒で味を整え、完成!お好みで枝豆やパセリ、クルトンなどをうきみにしてもよいです。

おいしくなるコツ

水を入れて煮る時に、とにかくいじらないのがポイントです。ミキサーを使わなくとも、しっかり煮た後に潰すだけで玉ねぎの繊維質もきになりません。水と牛乳の量は、お使いのお鍋やお好みによって調節してください。

きっかけ

さつま芋を沢山頂いて、スイーツ以外に何かないかと考え、ほっこりスープにしてみました

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープミキサー
関連キーワード
さつま芋 ポタージュ スープ ミキサー不使用
料理名
さつま芋のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

ピョケィ 主人と自身の健康のために試行錯誤しながら料理を作っています。 主人の仕事柄と住んでいる土地柄で、お野菜をいただく機会が多いので、それらを毎日の献立で無駄なく頂けるように頑張っています。 食材をできるだけ美味しく、素材の持っている力を活かせる様な料理作りを心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2024/07/09 18:40
優しい味に仕上がりました♪ 美味しいと子どもに好評で、あっという間に無くなりました(^^) 是非また作りたいと思います、ありがとうございました!
ゆなまま1624
ゆなままさん、つくれぽありがとうございます! 食物繊維やビタミンC等、子どもさんにも必要な栄養素たっぷりなので、また作って下さいね☆
2021/02/28 00:34
ごちそうさま!
sanichi25

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする