里芋とベーコンの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこちきたん
やわらかい里芋とベーコンのコクで旨味たっぷりのお味噌です♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

里芋
400g
ハーフベーコン
3枚
みそ
大さじ3
600cc
和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き分量外の塩でもんで水洗いをして乱切りにします。

    ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋に水と里芋もを入れて強火にかけます。
  3. 3
    沸騰直前に顆粒だしを入れます。
  4. 4
    蓋を少しずらして弱火で里芋がやわらかくなるまで(約10分~15分)煮ます。
  5. 5
    さといもが煮えたらベーコンを入れます。
  6. 6
    みそを溶き入れひと煮立ちさせます。
  7. 7
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋を剥いたら塩でしっかりもんで、その後水洗いをすると里芋のぬめりがとれて美味しなります♪

きっかけ

ご近所から沢山の里芋を頂いたのでまずは味噌汁を作ってみました。たまたまあったベーコンとの組合せでベーコンの旨味とコクが出たお味噌汁になって美味しかったです。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
里芋 ベーコン 味噌汁 和食
料理名
里芋とベーコンの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこちきたん はじめまして♪ ガーデニングが趣味の近頃、ちょっとお腹が出てきたのが悲しい~^^;主婦です。 よろしくお願いします。 毎日の食事やお弁当のおかずを楽天レシピで検索、つくったよで投稿していきたいと思ってます^^/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/25 19:59
夕食のお味噌汁に♪おいしいいただきました♪ご馳走様でした(*^o^*)
ryuku55
こんばんは♪作って頂いて美味しく食べて頂いて感激です!どうも有難うございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする