里芋とベーコンの味噌汁 レシピ・作り方

里芋とベーコンの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
やわらかい里芋とベーコンのコクで旨味たっぷりのお味噌です♪

材料(3人分)

  • 里芋 400g
  • ハーフベーコン 3枚
  • みそ 大さじ3
  • 600cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き分量外の塩でもんで水洗いをして乱切りにします。

    ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 2 鍋に水と里芋もを入れて強火にかけます。
  3. 3 沸騰直前に顆粒だしを入れます。
  4. 4 蓋を少しずらして弱火で里芋がやわらかくなるまで(約10分~15分)煮ます。
  5. 5 さといもが煮えたらベーコンを入れます。
  6. 6 みそを溶き入れひと煮立ちさせます。
  7. 7 出来上がりです。

きっかけ

ご近所から沢山の里芋を頂いたのでまずは味噌汁を作ってみました。たまたまあったベーコンとの組合せでベーコンの旨味とコクが出たお味噌汁になって美味しかったです。

おいしくなるコツ

里芋を剥いたら塩でしっかりもんで、その後水洗いをすると里芋のぬめりがとれて美味しなります♪

  • レシピID:1340004342
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
里芋 ベーコン 味噌汁 和食
料理名
里芋とベーコンの味噌汁
ぽんぽこちきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2013/02/25 19:59
    里芋とベーコンの味噌汁
    夕食のお味噌汁に♪おいしいいただきました♪ご馳走様でした(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る