里芋とベーコンの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き分量外の塩でもんで水洗いをして乱切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。 - 2 鍋に水と里芋もを入れて強火にかけます。
- 3 沸騰直前に顆粒だしを入れます。
- 4 蓋を少しずらして弱火で里芋がやわらかくなるまで(約10分~15分)煮ます。
- 5 さといもが煮えたらベーコンを入れます。
- 6 みそを溶き入れひと煮立ちさせます。
- 7 出来上がりです。
きっかけ
ご近所から沢山の里芋を頂いたのでまずは味噌汁を作ってみました。たまたまあったベーコンとの組合せでベーコンの旨味とコクが出たお味噌汁になって美味しかったです。
おいしくなるコツ
里芋を剥いたら塩でしっかりもんで、その後水洗いをすると里芋のぬめりがとれて美味しなります♪
- レシピID:1340004342
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 里芋とベーコンの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryuku552013/02/25 19:59夕食のお味噌汁に♪おいしいいただきました♪ご馳走様でした(*^o^*)