抹茶をふんだんに使った 抹茶きなこもち レシピ・作り方
材料(5・6人分)
- ≪抹茶もち≫
- 上餅粉または白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 140g
- 水
- 200g
- 抹茶
- 4g
- ≪トッピング≫
- きなこ
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 3g
- 抹茶
- 6g
作り方
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- 1
- 上餅粉(白玉粉)、抹茶、水をダマにならないように合わす。
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- 2
- 1に砂糖を入れる。
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- 3
- よく混ざったらラップをかけてレンジ(600W)で1分30秒温める。
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- 4
- レンジから取り出して木べらで混ぜ、もう一度レンジで2分程温める。
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- 5
- 木べらで混ぜて粘りがでてきたら≪トッピング≫のきなこ、砂糖、塩、抹茶を合わせたボウルに入れてまぶす。
-
- 6
- お好みの大きさにカットする。
おいしくなるコツ
白玉粉の方がもっちりと弾力がありオススメです。
抹茶の量はお好みで調節してみて下さい。
きっかけ
実演試食用スタッフオリジナルレシピ☆
生地に練り込むだけでなくきなこにも混ぜ込み、より抹茶を際立たせた一品☆
レンジで作る方法なのでとっても簡単!