カフェゼリーティラミス レシピ・作り方

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ティラミスとゼリーがひとつになった☆

材料(カップ8個人分)

牛乳
100g
卵黄
100g
砂糖
25g
マスカルポーネ
125g
生クリーム
100g
板ゼラチン
6g
アイスコーヒー
400g
砂糖
50g
板ゼラチン
6g
クレームコーヒー(コーヒーリキュール)
16g
デコレーション材料
適量

作り方

  1. 1
    ★下準備
    ・板ゼラチンはそれぞれ
    冷水で戻す。
    ・牛乳を沸かす。
  2. 2
    ★ティラミス生地を作る
    ①卵黄・上白糖を合わせて沸かした牛乳と混ぜる。
  3. 3
    ②1を火にかけてとろみをつける。
  4. 4
    ③板ゼラチンを入れて溶かす。
  5. 5
    ④生クリームを7分立てにしたマスカルポーネと混ぜる。
  6. 6
    ⑤3を28℃くらいまで冷やして生クリームと合わせる。
  7. 7
    ⑥カップの6分目まで注ぎ冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    ★カフェゼリーを作る
    ①ボウルに砂糖・クレームコーヒーを入れ沸かしたアイスコーヒーと合わせる。
  9. 9
    ②1に板ゼラチンを入れて溶かし冷水で冷ます。
  10. 10
    ③冷蔵庫で冷やしておいたティラミスの上に注ぎ生クリーム・ブルーベリー・チャービル等で飾る。

おいしくなるコツ

ティラミスはしっかり冷やしてから上のゼリーを注ぎます!! 上の飾り(デコレーション)はアレンジ自在!味や見た目も変わります。

きっかけ

マルコ教室レシピ

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
ティラミスマスカルポーネ
関連キーワード
コーヒー カップ プレゼント プリン

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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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