さつまいも入りポテトサラダ。 レシピ・作り方

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aya*cafe
秋の味覚のさつまいもを加えてひと味ちがう美味しさに♪

材料(6人分)

じゃがいも
400g
さつまいも
100g
たまねぎ
1/4個
きゅうり
1本
人参
1/2本
●砂糖
大1/2
●酢
大1弱
●なたね油
大1
●塩
小1/2
●コショウ
適宜
マヨネーズ
大5

作り方

  1. 1
    さつまいもとじゃがいもは洗う。
  2. 2
    ラップをせずにそのまま600Wのレンジに5分かける。
  3. 3
    その間にきゅうりを塩(分量外)少々をもみこんでおく。
  4. 4
    たまねぎは繊維を断つようにスライス。水にさらす。
  5. 5
    ●を合わせておく。コショウはやや多めに入れる。
  6. 6
    レンジで5分経ったら、裏返してさらに人参を加え、もう一度5分加熱する。さつまいもは箸が通れば取り出しまだなら様子を見て1~2分加熱して先に取り出す。
  7. 7
    さつまいもは皮をむく。
  8. 8
    皮はみじん切りにする。
  9. 9
    ボールにさつまいもを入れ、フォークで潰す。皮も加える。
  10. 10
    人参はいちょう切りにして、ボールに入れる。
  11. 11
    じゃがいもの皮をむいてボールに入れる。
  12. 12
    混ぜ合わせた●を加え、潰しながら混ぜる。
  13. 13
    水けを切ったきゅうりとたまねぎを加える。
  14. 14
    マヨネーズで和えて完成。

きっかけ

さつまいもが余っていたので。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも

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