なすとベーコンのトマトスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
carinacafe
家族が一番好きと言ってくれるパスタ。「また作って」と言われるけどすっごく簡単です。茄子は炒めて煮詰めてるのにしっかり♪

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
茄子(小~中)
3本
ベーコン
3枚
カットトマト缶
1缶
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2~4(フライパンの底が隠れる程度
ケチャップ
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    スパゲッティを規定時間より短め(絡めるのでちょっと芯が残る程度)にゆでる
  2. 2
    にんにくはみじん切り。ベーコンは食べやすい大きさの短冊切り、茄子はへたを取り食べやすい大きさの乱切りにする
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルをひきにんにくを加え火をつける(中火)
  4. 4
    にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れ少し混ぜ放置)(はねるから注意)
  5. 5
    茄子を加え炒める。茄子が油を吸うので多めでも気にしないで。
  6. 6
    全体が馴染んだらトマト缶を入れる。缶の半分ぐらいに水を加え周りのトマトも入れる。
  7. 7
    ぐつぐつ煮込んでケチャップを加える。
  8. 8
    ヘラで底を書いてみて底が見えてすぐに汁気が戻るまで煮詰める。
  9. 9
    一度火を止めてゆでたスパゲッティを加えてから再び火にかけ(弱火)さっと絡める。
  10. 10
    お皿に盛って好みでチーズかけてもおいしい。鷹の爪を入れるとピリっと辛くてこれもまたうま♡

おいしくなるコツ

トマト缶を入れるまでは中火のまま。絶対に弱火にしないで下さい。サッと炒めて行くのがベスト。

きっかけ

茄子とベーコンがあったら必ず作る家族定番のレシピです。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする