大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

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みーすけ5481
とってもヘルシーで栄養たっぷり。残ったらおにぎりの具にしても美味しいです。

材料(2人分)

大豆水煮缶
1缶
ひいき(乾燥)
30g
人参
1/3本
こんにゃく
1/6枚
油揚げ
1枚
●和風出汁の素(顆粒)
小1
●醤油
大2
●みりん
大2

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    蒟蒻は熱湯をかけてアク抜きして、人参、油揚げとともに細切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油(分量外)をひき、人参、水切りした大豆、ひじきを軽く炒め、具がちょうどひたる程の水と油揚げ、●を入れて中火でゆっくり煮る。
  4. 4
    人参がやわらかくなったら完成。

おいしくなるコツ

蒟蒻はあく抜きをしてください。くさみがとれます。

きっかけ

大豆をたっぷり食べたくて。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
大豆 ひじき 煮もの こんにゃく
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

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