材料(2人分)
- 大豆水煮缶
- 1缶
- ひいき(乾燥)
- 30g
- 人参
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/6枚
- 油揚げ
- 1枚
- ●和風出汁の素(顆粒)
- 小1
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻しておく。
-
- 2
- 蒟蒻は熱湯をかけてアク抜きして、人参、油揚げとともに細切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油(分量外)をひき、人参、水切りした大豆、ひじきを軽く炒め、具がちょうどひたる程の水と油揚げ、●を入れて中火でゆっくり煮る。
-
- 4
- 人参がやわらかくなったら完成。
おいしくなるコツ
蒟蒻はあく抜きをしてください。くさみがとれます。
きっかけ
大豆をたっぷり食べたくて。
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