えびチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
ちゃちゃっとできる一品です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
冷凍えび
6個
たまねぎ
1/3個
にんにく
1片
バター
小1
1個
マヨネーズ
小1
細ねぎ
1本
塩こしょう
少々
鶏がらスープの素(顆粒)
小1
醤油
小1

作り方

  1. 1
    えびを解凍する。
    ボウルで卵を割りいれ、マヨネーズを入れて混ぜておく。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、ねぎも小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(分量外)とバター、にんにくを入れ、弱火で炒める。
  4. 4
    にんにくの香りが出てきたらえびと玉ねぎを入れて中火で炒める。
  5. 5
    えびに火が通ったら、ご飯、とりがらスープの素を入れていため合わせ、醤油をまわし入れ、塩こしょうで味をととのえる。
  6. 6
    といた卵を入れて炒め合わせたら、ねぎを入れて軽くまぜて完成。

おいしくなるコツ

にんにくの香りが出るまでは弱火で炒めて下さい。写真のような丸型は一度お茶碗に入れてお皿にうつすとうまくいきます。

きっかけ

えびが大好きな彼に冷凍えびでえびぷりぷりチャーハンを作りました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
えび チャーハン ぷりぷり 簡単
料理名
えびチャーハン

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/21 21:20
また作ります!美味しいです!
つ む
ありがとうございます〜!!!
2014/09/24 10:32
おいしかったです(^^♪  ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます。 とても美味しそう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする