材料(4人分)
- 手羽元
- 10本
- ゆで卵
- 4個
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ★お酢
- 120cc
- ★醤油
- 大3
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★酒
- 大3
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜をスライス切りする。★をボウルに混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を少しひき、中火で手羽元が軽く焼き目がつくまで焼く(3、4分)
-
- 3
- 別のフライパンに★を全部入れ煮立ったら、にんにくと生姜を入れ、香りが出てきたら手羽元も入れ、中火から弱火で10分煮る。
-
- 4
- フライパンにゆで卵も入れ、蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまでじっくり煮込む。
※途中で手羽元や卵をひっくり返して、まんべんなく味をしみこませてください。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで、弱火でゆっくり煮てください。
時間にゆとりがあれば、一旦冷ますと、更に味が染みて美味しいです。
きっかけ
お酢でさっぱりした料理が食べたくて
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