ぶっかけ!水餃子(塩麹入り)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
ちょっと食欲がなかったのでつるん!と食べられる水餃子を作りました
おろしとお酢の味でさっぱり食べられました

材料(2人分)

水餃子の皮
1袋
豚ミンチ
100g
にら
5本
ねぎ
2本
塩麹
大匙1
大匙1
こしょう
少々
高菜漬け
大匙1
かけだれ
●昆布だしの素
小匙1
●水
1/2カップ
●みりん
小匙1
●醤油
小匙3
●米酢
大匙1
大根おろし
大匙2
青菜
適宜

作り方

  1. 1
    にらとねぎはみじん切りにします
    高菜漬けは刻んであればそのまま大きければ刻みます
  2. 2
    豚ミンチに<1>をいれ酒・塩麹を入れてよく練ります
    こしょうをふります
    10分位おきます
    餃子の中身の出来上がりです」
  3. 3
    <2>を水餃子の皮で包みます
    鍋に水を入れ沸騰したら水餃子を入れてゆでます
    一度沈んで浮き上がったら2分位ゆでて器にすくいあげます
  4. 4
    たれの材料<●>をあわせてよく混ぜ大根おろしを入れます
    熱い水餃子の上からたれをかけます
    青菜をのせます
    冷めないうちに食べます

おいしくなるコツ

餃子の中身は柔らかめいいと思います 固ければお酒などで緩めます

きっかけ

つるんと食べられる水餃子を食べたくなりました

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の餃子水餃子
関連キーワード
水餃子 塩麹 ぶっかけたれ 高菜漬け
料理名
水餃子のおろしたれかけ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする