材料(2人分)
- 水餃子の皮
- 1袋
- 豚ミンチ
- 100g
- にら
- 5本
- ねぎ
- 2本
- 塩麹
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- こしょう
- 少々
- 高菜漬け
- 大匙1
- かけだれ
- ●昆布だしの素
- 小匙1
- ●水
- 1/2カップ
- ●みりん
- 小匙1
- ●醤油
- 小匙3
- ●米酢
- 大匙1
- 大根おろし
- 大匙2
- 青菜
- 適宜
作り方
-
- 1
- にらとねぎはみじん切りにします
高菜漬けは刻んであればそのまま大きければ刻みます
-
- 2
- 豚ミンチに<1>をいれ酒・塩麹を入れてよく練ります
こしょうをふります
10分位おきます
餃子の中身の出来上がりです」
-
- 3
- <2>を水餃子の皮で包みます
鍋に水を入れ沸騰したら水餃子を入れてゆでます
一度沈んで浮き上がったら2分位ゆでて器にすくいあげます
-
- 4
- たれの材料<●>をあわせてよく混ぜ大根おろしを入れます
熱い水餃子の上からたれをかけます
青菜をのせます
冷めないうちに食べます
おいしくなるコツ
餃子の中身は柔らかめいいと思います 固ければお酒などで緩めます
きっかけ
つるんと食べられる水餃子を食べたくなりました
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おろしとお酢の味でさっぱり食べられました