ボリューム満点 ヘルシー蒸し鶏の野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
ルクエを使って蒸し鳥を作りサラダに加えました。

長ネギと生姜・酒で下ごしらえをきちんとすると鶏肉が美味しく仕上がります。

耐熱皿でも代用出来ます。

材料(4~5人分)

鶏ムネ肉
1枚
◎長ネギ(青い部分)
1本分
◎生姜
1かけ
◎酒
大さじ2杯
◎塩
少々
サニーレタス
4~5枚
水菜
3分の1袋
コーン缶
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をとりルクエに入れます。

    周りに長ネギと生姜の薄切り・酒・塩を入れ600ワットの電子レンジで5分加熱し、そのまま6~8分蒸らします。
  2. 2
    鶏肉の様子を見ながら、肉に火が通るまで後2~3分追加加熱をします。
  3. 3
    サニーレタスは1口大に、水菜は2~3センチの長さにきり、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    野菜を器に盛り、コーンを散らします。

    真ん中にほぐした蒸し鳥を乗せ、好みのドレッシングで食べます。

おいしくなるコツ

蒸し鳥は、過熱しすぎないように気をつけます。 バンバンジーや冷やし中華に使っても美味しいです。 ルクエがない場合は、耐熱皿に載せ、ふんわりとラップをして、同じように加熱します。

きっかけ

鶏のムネ肉が特売だったので、サラダに使いました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
ボリューム満点 簡単 ルクエを使って ヘルシーなサラダに
料理名
野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする