ボリューム満点 ヘルシー蒸し鶏の野菜サラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮をとりルクエに入れます。
周りに長ネギと生姜の薄切り・酒・塩を入れ600ワットの電子レンジで5分加熱し、そのまま6~8分蒸らします。
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- 2
- 鶏肉の様子を見ながら、肉に火が通るまで後2~3分追加加熱をします。
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- 3
- サニーレタスは1口大に、水菜は2~3センチの長さにきり、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 野菜を器に盛り、コーンを散らします。
真ん中にほぐした蒸し鳥を乗せ、好みのドレッシングで食べます。
おいしくなるコツ
蒸し鳥は、過熱しすぎないように気をつけます。 バンバンジーや冷やし中華に使っても美味しいです。
ルクエがない場合は、耐熱皿に載せ、ふんわりとラップをして、同じように加熱します。
きっかけ
鶏のムネ肉が特売だったので、サラダに使いました。
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長ネギと生姜・酒で下ごしらえをきちんとすると鶏肉が美味しく仕上がります。
耐熱皿でも代用出来ます。