簡単!まんばのけんちゃん(郷土料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meisa*
冷蔵庫で冷たく冷やして食べても美味しいです。お茶漬けにもよくあいますよ♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

まんば
3枚
油揚げ
2/1枚
木綿豆腐
1丁
和風だしの素
小2
砂糖
大2
しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    まんばは、キレイに洗った後、水に漬けてあく抜きをします。
    (出来れば半日程度)
  2. 2
    まんばを食べやすい大きさに切り、油揚げは短冊切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油(無ければ普通の油でもOK)をひいて、まんばを炒めます。そのあとに油揚げも投入し、かぶるくらいのお水を入れて煮ます。
  4. 4
    和風だしの素、砂糖、しょうゆを入れ、最後に豆腐を手でちぎりながら入れてから約10分~15分煮たら出来上がりです。

きっかけ

アクの強いまんばですが、簡単に調理できないかと考えて作りました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
高菜
料理名
まんばのけんちゃん

このレシピを作ったユーザ

meisa* 子供と一緒にお料理を楽しんでいます。 お料理・子育て・節約についてのブログです。遊びにきてください。 http://kawaii-ekubo.269g.net/

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/23 08:53
meisaさん、おはようございます。 高菜を見かけると必ず買って来て作っています。 今では、すっかり定番になりました。 優しいお味で、お気に入りレシピです。
julierin
作ってくださってありがとうございます。 高菜、冬はたくさん食べたい野菜ですよね。私も久しぶりに作りたくなりました!
2013/05/11 11:17
野菜も豆腐も食べやすく美味しかったです*\(^o^)/*10ヶ月の息子もたくさん食べてくれましたd(^_^o)
とくみっちゃん
ありがとうございます♪ 10か月の坊ちゃんも食べてくれたんですね!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする