安い牛モモ肉で美味しい★牛ステーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛モモ肉ステーキ用
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ステーキの上から玉ねぎ1/4をすりおろしす
-
- 2
-
- 玉ねぎを浸み込ませるように
フォークでお肉に穴を開けていく(10分くらい休ませます)
-
- 3
-
- 2を休ませている間に
残りの1/4の玉ねぎを切り
フライパンで炒めます
-
- 4
-
- 玉ねぎを端によけて
真ん中でステーキ肉を焼きます(中火)
-
- 5
-
- お肉の1/3火が通るまで焼きます
-
- 6
-
- 裏返して
5と同じくらい焼きます
-
- 7
-
- お肉を一度取り出します
-
- 8
-
- 酒、しょうゆ、みりんを加え
ひと煮立ちさせる
-
- 9
-
- お肉を戻して
両面にタレを絡めて
火を止めます
-
- 10
-
- お皿に持って完成です
おいしくなるコツ
2でたまねぎをよく浸み込ませること&お肉を焼きすぎないこと♪
きっかけ
夕食作り
和風しょうゆでご飯にぴったり