ホワイトソースなし★簡単クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みろん(^▽^*)ノ⌒
水溶き片栗粉を使って
簡単にクラムチャウダーを
作ってみました
美味しいですよ

材料(4人分)

あさり(殻つき)
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ジャガイモ
1個
400ml
固形スープのもと
1個
牛乳
200ml
水溶き片栗粉
適量
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ 人参 ジャガイモを
    みじん切りにして
    油を引いた鍋で
    炒めます。
  2. 2
    火が通ったら
    水、固形スープをいれ
    煮ます
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら
    あさりを加え
    蓋をして
    あさりの口が開いたら
    一度
    あさりを出し
    殻から身を取り出します
  4. 4
    牛乳を加え
    沸騰直前で
    水溶き片栗粉を加え
    トロミをつけます
  5. 5
    火を止めて
    あさりを戻し
    塩、コショウで味を調えて
    出来上がり

おいしくなるコツ

あさりは煮すぎるとかたくなってしまうので、口が開いたら、順番に取り出してください。 身を取り出すときにやけどに注意してください。

きっかけ

クラムチャウダーが好きなので自己流でチャレンジ

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
あさり スープ チャウダー 簡単
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

みろん(^▽^*)ノ⌒ ご訪問ありがとうございます 毎日3食料理を作っている主婦です。 おかず、おやつ、おつまみなど、簡単に作れるものを紹介して行きたいと思います。 ブログはこちらです 「鉄と木のDIY大好き★☆みろんの家☆★ 」http://plaza.rakuten.co.jp/canten/ 料理・子育て・DIY・そして日常を綴っています よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする