イカと長いもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりんちゅ
長いもがホクホクで美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

長いも
1本
イカ
1杯
人参
1/2本
大根の葉
1本分
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    イカは内臓を取り除いてキレイに洗い、水気を拭いておく。長いもは3cm×4cm、人参は乱切りにしておく。
  2. 2
    タッパーに人参と長いもを入れてレンジで3分加熱する。
  3. 3
    鍋に水、酒と2を入れてひと煮立ちさせる。人参がやわらかくなったら、イカと醤油、みりんを加える。
  4. 4
    大根の葉を加えて3分加熱。火を止めて、半日おいて味を染み込ませたら完成!

おいしくなるコツ

イカはすぐ硬くなってしまうので、最後に加えて短時間で加熱します。

きっかけ

イカ大根はありきたり…大根の代わりに長いもをいれてみたら美味しかったので!

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
煮物 簡単 染み込む イカ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする