◇お豆gaころころーオムライス◇ レシピ・作り方

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いとゆふ
3種類の蒸し豆が入ったレトルトを買いました
豆類を使うことが少ないので残っていた黒豆も入れてオムライス作りました

材料(2人分)

温かいご飯
茶碗2杯
鶏肉ミンチ
80g
玉葱
1/2個
蒸し豆(大豆 ひよこ豆 赤豌豆 黒豆)
2/3カップぐらい
とりがらスープのもと
小匙1
昆布だし
小匙1/2
こしょう
少々
ケチャップ
大匙1.5
2個
適宜
ブロッコリー
適宜

作り方

  1. 1
    とりミンチと玉葱はいためて
    火が通ったらがらスープのもとと昆布だしをふりいれていためます
    黒豆は味がついているときはお湯でサット洗います
    蒸し豆は袋から出して3分位湯につけます
  2. 2
    ミンチと玉葱に火が通ったら
    温かいご飯と豆類を入れて炒めケチャップで味付けします
    フライパンに油を熱し卵を溶いて流しいれ半熟より少し火が通ったらご飯を入れて
    お皿に返し形を整えます
  3. 3
    ブロッコリーをレンジで1分30秒ぐらいチンして付け合せます

おいしくなるコツ

年齢的に卵をとりすぎないよう1個にして20センチのフライパンで焼いています 一人1.5から2個でもいいと思います

きっかけ

毎日の献立で豆類が不足していると思って作ってみました

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
お昼ご飯に お弁当に 蒸し豆 黒豆
料理名
4種の蒸し豆入りオムライス

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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