卵とチンゲンサイのナンプラー炒め レシピ・作り方

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巾着蟹
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春巻き 冷奴のねぎラー油がけ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
チンゲンサイ
2~3株
人参
1/2本
しいたけ(おこのみのきのこ類で)
3枚
塩・こしょう
適量
ナンプラー・酒(混ぜておく)
各大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は塩・こしょうを入れ、溶いておく

    チンゲンサイ…ざく切り
    人参…半月切り
    しいたけ…3mm幅
    (しめじやえのきの場合は食べやすいように分けておく)
  2. 2
    フライパンに多めの油を引き、卵液を入れフワッとした炒り卵を作る。
    (※あまり混ぜずに、大きな塊になるように)

    いったん、皿に取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンに油を足し強火で
    人参→チンゲンサイの根部分→チンゲンサイの葉→しいたけ
    の順番で炒める。
  4. 4
    チンゲンサイがしなっとなったら、2の卵をフライパンにもどし、野菜と混ぜたら鍋肌から調味料を回し入れ、さっとあえる。

おいしくなるコツ

はじめに卵を炒めるときは、半熟のところがあるくらいで取り出したほうが○です。

きっかけ

卵をおかずにと思って。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

巾着蟹 簡単な「毎日おかず」をご紹介したいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/21 14:45
椎茸が見えない画像ですみません<m(__)m>彼とビールの肴にして食べました♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
レポありがとうございます!!ビールのお供(^m^)イイですよね~今の季節なら、筍の水煮を(焦げ目をつけて)入れても、おいしいですよ!!

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