レンジで簡単!失敗なしのホワイトソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 30g
- バター 25g
- 牛乳 2カップ
- コンソメ顆粒 小1/2
作り方
- 1 ボウルに薄力粉を入れ、500Wで2分加熱します。バター25gを加え、500Wで1分加熱します。
- 2 バターが溶けているので、よく混ぜます。牛乳1カップを加えて、泡だて器でさらによく混ぜます。
- 3 ここからは700Wで1分加熱し、混ぜます。まだシャバシャバしています。さらに1分加熱し、混ぜます。もったりしています。
- 4 牛乳1カップを加えて混ぜ、2分加熱します。混ぜるとサラッとしたとろみです。さらに2分加熱し、混ぜます。もったりしています。
- 5 もう1分加熱し、コンソメ顆粒((または塩コショウ)を加えて混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
ホワイトソースをよく使うのでレンジで作りました。
おいしくなるコツ
ラップはしません。 粉だけを加熱して、粉を炒めて作る時の味に近付けます。 バターは粉と同量の30gでもかまいません。 使う料理に合わせて、塩加減を調節してください。
- レシピID:1340002612
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- レンジで作る簡単ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません