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◇スープde無理しないダイエット!!◇ レシピ・作り方

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いとゆふ
このスープは飲むと言うより食べるスープです 4年ぐらい前にこのスープを食べて
1年ぐらいで体重4キロ減り56~57キロの間で落ち着き今もリバウンドしていません

材料(6人分)

玉葱
1個
セロリ
1本
キャベツ
4枚
ピーマン
2個
乾燥トマト(生でも水煮缶でも)
30g
とりがらスープの素
大匙1.5
700cc位
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    乾燥トマトはぬるま湯に10分つけ洗って1cm角位に切る
    玉葱は1cm角ぐらいに切る
    セロリは細いところはそのまま
    軸の太いところは1cm幅ぐらいに切り小口から5ミリぐらいに切る
  2. 2
    ピーマンは縦2つわりにして
    種を取り5ミリ角位に切る
    キャベツは芯の太いところははずして小口から薄切りに
    葉の部分は1cm角ぐらいに切る
  3. 3
    鍋に水を入れ玉葱を入れて5分煮る
    その他の野菜をいれる
    水が野菜より3センチ上ぐらいまであるように調整する
    スープの素を入れて沸騰したら中火の弱火にして20分ぐらい煮る
  4. 4
    1度に食べきれる量でないので味付けは出来るだけ薄味に作ります
    冷蔵庫で4日ぐらい保存できます
    それ以上は冷凍します
  5. 5
    食べる分量だけ好みの味つけにする
    カレー味・チリソース味・味噌味などお好みで
    ダイエットに使うときはバターや油分は入れないこと
  6. 6
    食べ方
    食事の最初にカップ1杯ぐらいこのスープを食べてから普通に食事をします
    それぐらいの量で長く続けるのがリバウンドしない一番の方法です
    2週間位で少し変化がわかります
  7. 7
    沢山食べて1週間で減らす方法もあるようですがあまりお勧めできません
    使う野菜はこれがベストと思います
    人参・や大根・白菜などは向きません
    煮ても繊維が残るものがいいようです
  8. 8
    ダイエットだけでなく便が出やすくなったり成人病の予防にもなります
    ぜひ作ってみてください

おいしくなるコツ

煮込んで野菜の旨みを出すと美味しく食べられます

きっかけ

4年ぐらい前に心臓の手術をする人のための減量レシピと教わりました(心臓手術はしていません) スープレシピのみ頂きました 自分流に美味しく食べられるよう工夫しています

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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