とろけ〜る豚の角煮 レシピ・作り方

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みーすけ5481
一手間かけるだけで、お店で食べるより本格的な豚の角煮ができます。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚バラブロック
500g
ゆで卵
4個
生姜
1片
ニンニク
1片
ネギ(青いところ)
1〜2本分
料理酒
100cc
●醤油
大5
●みりん
大3
●砂糖
大3

作り方

  1. 1
    豚バラを2〜3cm幅に切り、油をひかないで熱したフライパンで全面焼き目がつくまで焼きます。
    その間、生姜はスライス、にんにくは皮をむいておく。
  2. 2
    豚肉が焼けたら、鍋にうつし、水を700cc、生姜、にんにく、ネギ、酒を入れて中火で1時間。その後、火を止めて一晩おく。
  3. 3
    上に固まった白い油、生姜、にんにくを取り除き、ゆで卵を、加えて火にかける。
    沸騰してきたら、●の調味料を全て入れて、1〜1.5時間弱火で煮込み、汁が半分ほどになったら完成。

おいしくなるコツ

最初に肉を焼くこと(旨味を閉じ込めます)です

きっかけ

とろとろの角煮が食べたくて

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/08 09:34
味が染み込んで美味しかったです!
ひまたん♡
レポありがとうございます!卵食べたいですー

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