材料(3〜4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- ゆで卵
- 4個
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- ネギ(青いところ)
- 1〜2本分
- 料理酒
- 100cc
- ●醤油
- 大5
- ●みりん
- 大3
- ●砂糖
- 大3
作り方
-
- 1
- 豚バラを2〜3cm幅に切り、油をひかないで熱したフライパンで全面焼き目がつくまで焼きます。
その間、生姜はスライス、にんにくは皮をむいておく。
-
- 2
- 豚肉が焼けたら、鍋にうつし、水を700cc、生姜、にんにく、ネギ、酒を入れて中火で1時間。その後、火を止めて一晩おく。
-
- 3
- 上に固まった白い油、生姜、にんにくを取り除き、ゆで卵を、加えて火にかける。
沸騰してきたら、●の調味料を全て入れて、1〜1.5時間弱火で煮込み、汁が半分ほどになったら完成。
おいしくなるコツ
最初に肉を焼くこと(旨味を閉じ込めます)です
きっかけ
とろとろの角煮が食べたくて