材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大1
- 生姜汁
- 少1
- 酒
- 大1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大1
- ●水
- 100cc
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- ピーマンを縦半分に切り、種を取り除き、
ピーマン内側に片栗粉(分量外)
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りし、挽肉、卵、●以外の調味料を全部混ぜ合わせます。
-
- 3
- 混ぜ合わせたタネをピーマンに入れ、
サラダ油(分量外)をひいて熱したフライパンに、肉の部分が下になるように並べ、フライパンをして中火で5分程焼きます。
-
- 4
- 肉に焼き目がついたら、●の調味料全てを入れ中火のままでグツグツ煮ます。
-
- 5
- 15〜20分くらいで煮汁がほとんどなくなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
ピーマンの内側に片栗粉をまぶすとタネが取れにくくなります
きっかけ
ピーマンが大入り安く売っていたため
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