材料(2人分)
- かつおたたき
- 150g
- 醤油・わさび(切ったたたきに混ぜる)
- 小匙1ぐらい
- 白ねぎ
- 10cm
- 茗荷
- 1個
- 三つ葉または青紫蘇
- 少々
- 醤油
- 大匙2
- みりん・酒
- 各大匙1/2
- 一味(七味でもよい)
- 温かいご飯
- 茶碗2強
- 焼き海苔小さい判
- 6枚
作り方
-
- 1
- 白ねぎは縦半分に切り芯をはずして5cm長さに切り縦に細く切り水にさらして白髪ねぎにする
茗荷は縦半分に切り小口から薄切りにして水にさらす
三つ葉はせんぎりにする
-
- 2
- たたきは1cm厚さに切りそれを3つぐらいに切る
目安として1cm×1.5cm厚さ1cmぐらいの大きさ
醤油とわさびを絡めておく
-
- 3
- たれ:酒・みりん・醤油を合わせてお好みの分量一味を入れる
ご飯に焼き海苔と たたきを混ぜてたれを大匙1/2位かける
白髪ねぎと茗荷を乗せ三つ葉のせんぎりを置く
おいしくなるコツ
たたきは新鮮で臭いのないものを選ぶ
薬味は何でも
きっかけ
新鮮なかつおたたきを買ったので伊勢のてこね寿司を思い出して丼にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寿司ご飯にしても美味しいです