アプリで広告非表示を体験しよう

◇戻りかつおのてこね丼◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
たたきが新鮮で美味しかったのでご飯に混ぜて<てこね寿司>風の丼にしました
寿司ご飯にしても美味しいです

材料(2人分)

かつおたたき
150g
醤油・わさび(切ったたたきに混ぜる)
小匙1ぐらい
白ねぎ
10cm
茗荷
1個
三つ葉または青紫蘇
少々
醤油
大匙2
みりん・酒
各大匙1/2
一味(七味でもよい)
温かいご飯
茶碗2強
焼き海苔小さい判
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ねぎは縦半分に切り芯をはずして5cm長さに切り縦に細く切り水にさらして白髪ねぎにする
    茗荷は縦半分に切り小口から薄切りにして水にさらす
    三つ葉はせんぎりにする
  2. 2
    たたきは1cm厚さに切りそれを3つぐらいに切る
    目安として1cm×1.5cm厚さ1cmぐらいの大きさ
    醤油とわさびを絡めておく
  3. 3
    たれ:酒・みりん・醤油を合わせてお好みの分量一味を入れる
    ご飯に焼き海苔と たたきを混ぜてたれを大匙1/2位かける
    白髪ねぎと茗荷を乗せ三つ葉のせんぎりを置く

おいしくなるコツ

たたきは新鮮で臭いのないものを選ぶ 薬味は何でも

きっかけ

新鮮なかつおたたきを買ったので伊勢のてこね寿司を思い出して丼にしました

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
アンチエイジング ヘルシー かつおたたき
料理名
かつおのたたきの丼

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする