材料(3人分)
- 全粒粉ホットケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 90cc
- 豆乳
- 90cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- 小豆の餡
- カップ1ぐらい
- 栗の甘煮(なくても)
- 8個ぐらい
作り方
-
- 1
- 牛乳を少し入れて砂糖を溶かします 溶けたら卵を入れよく溶いて残りの牛乳と豆乳を入れます それを漉します
漉した中にホットケーキミックスとサラダ油を入れて混ぜます
-
- 2
- 20センチのフライパンを熱して油をいれふき取ります
濡れ布巾の上においてじゅ!といわせます
火にかけて種を流しいれ弱火で焼きます
表にぷつぷつ穴が開いて
ふちが乾いていたら返します
-
- 3
- 火加減はごく弱火で焦がさないように焼きます
ガスのときはごとくを2個重ねるとごく弱火になります
薄茶色に焼けたらまるみを帯びた皿にラップを敷いて
表を下にして置きます
-
- 4
- 乾燥しないように蓋で覆います
もう1枚同じように焼きます
2枚を裏を中にしてラップでくるみ1時間ぐらいおきます
-
- 5
-
- 冷めたら裏側に餡を乗せます
栗の甘煮は荒くつぶします
-
- 6
-
- 小豆餡の上に栗をのせます
もう1枚にも餡をのせます
2枚を重ねます
-
- 7
-
- ラップに包んで形を整えてそこの丸い皿におきます
軽く皿で重石をして2時間ぐらい置きます
食べるときは6等分ぐらいに切ります
おいしくなるコツ
ごくごく弱い火で焼いてください
サラダ油の代わりに太白ごま油を使っています
きっかけ
20cmのフライパンで作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
それを思い出して作ってみました