肝醤油がたまらない☆新鮮カワハギのお刺身 レシピ・作り方

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さだもっち7266
新鮮なカワハギのお刺身はフグにも匹敵する美味しさです^^
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材料(3~5人分)

カワハギ(新鮮なもの)
3尾
大さじ5

作り方

  1. 1
    【カワハギの
       下処理&刺身】
    カワハギは頭を落とし血と内臓を取る。
    厚い皮ごと3枚に卸し、刺身包丁で薄皮まで取る(皮をひく)。中心の骨の部分を取り除き、削ぎ切りに刺身にする。
  2. 2
    肝を水でよく洗い、酒を振ってしばらく置く。鍋に湯を沸かし、肝を入れて茹でる。火が通ったら取り出す。
  3. 3
    肝をお刺身で巻きながらお醤油をつけて食べると美味しいです☆

おいしくなるコツ

頭や固い中骨は味噌汁に、身のついた小さな骨のある部分はから揚げにすると無駄なく食べきれます☆

きっかけ

肝がしっかり入った新鮮なカワハギが手に入ったので、お酒がすすむ肝醤油で食べたくなりました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
カワハギ 刺身 肝醤油 カワハギの肝
料理名
カワハギのお刺身

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